Les Cookies de P'tit Chef

Cela fait déjà quelques temps que j'ai promis à P'tit Chef - mon fils, Hugo, 10 ans - de publier sur ce blog sa recette de cookies. Je dois reconnaître qu'il est désormais passé maître es-cookies et ceux qu'il nous a préparé hier le confirment encore !
 
Après l'avoir assisté les premières fois, je lui abandonne désormais ma cuisine et le laisse préparer sa recette seul de A à Z et cela depuis au moins 2 ans.
 
Recette tiré de ces super fiches de cuisine pour enfant mais qu'il a lui-même adaptée.
 


Cookies au chocolat noir

Ingrédients                                                    
  • 62.5 g de beurre doux
  • 62,5 g de beurre salé
  • 100 g de sucre blanc
  • 100 g de sucre brunc 
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café d'arome naturel de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 100 g de pépites de chocolat noir
Recette 
 
Faire ramollir le beurre 30 secondes au micro-ondes.
 
Dans un cul de poule, mélanger le beurre ramolli, le sucre blanc et le sucre brun. Ajouter l'œuf battu, la vanille liquide et fouetter le tout pour obtenir une crème couleur noisette.
 
Incorporer la farine petit à petit, puis la levure et le sel. Ajouter la poudre de noisettes et les pépites de chocolat noir (un conseil : pour cette étape, tout remuer avec les mains).
 
Préchauffer le four à 200° (thermostat 7).
 
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfuriser.
 
Faire des petits tas ronds avec les mains. Il ne faut pas que les petits tas qui vont devenir des cookies à la cuisson, soit ni trop gros, ni trop petits (un conseil: mettre les cookies en quinconce).
 
Une fois les cookies moulés, on peut y ajouter un tempon comme je le fais à chaque fois. Les enfourner et les faire cuire 10 min à 200°C.
 
Une fois cuits, les cookies doivent refroidir avant d'être dégustés.
 
Bonne dégustation !
 


 
 



 
Cookies au chocolat blanc
 
 
Même recette que les cookies chocolat noir.
 
Remplacer la poudre de noisettes par de la poudre de pistache et les pépites de chocolat noir par des pépites de chocolat blanc.
 
 

 
 
© Hugo pour Cocotte & Poche à douille, 2015
 
 




 

 

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