Gaspillage alimentaire : Pizza au pesto de fanes de radis, fanes de carottes et de poireaux

Tout se cuisine, même quand on n'est pas un chef étoilé !

Exemple avec cette pizza verte au pesto de fanes de radis, fanes de carottes et de poireaux qui ne vous coûtera... pas un radis, ou presque !
Une recette ludique qui permet de transformer ce que vous jetez habituellement en un repas sympa et pas cher... que vos enfants devraient apprécier !


1. Pesto de fanes de radis

Ingrédients
  • Une botte de radis au feuilles bien vertes
  • Une gousse d'ail hachée
  • 30g de poudre de noisettes (ou amandes, ou pistaches)
  • 50g de parmesan
  • Huile d'olive

Couper les fanes et faites les tremper dans 3 eaux successives pour bien enlever le sable.
Hacher les grossièrement au couteau pour réduire leur volume
Passer les au hachoir avec la gousse d'ail, la poudre de noisettes (d'amande ou de pistache) et l'huile d'olive.
Une fois le pesto mixé fin, ajouter le parmesan et remixer pour bien mélanger.
(Ne pas ajouter le parmesan au-début au risque de le faire trop chauffer).


2. Fanes de carottes
 
Couper et laver les fanes de carottes.
Hacher les grossièrement au couteau.
Mettre une noix de beurre et un peu d'huile dans une casserole ou une cocotte.
Jeter les fanes de carottes dans la casserole chaude.
Brasser rapidement pour pour ne pas que les fanes grillent.
Ajouter un verre d'eau, couvrir et faire mijoter.
 


 

3. Fanes de poireaux

 
Couper la partie verte des poireaux que l'on jette trop souvent. Jeter (ou mieux, mettre au compost) les feuilles abîmées ou flétries.
Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur et laver les soigneusement.
Mettre une noix de beurre et un peu d'huile dans une sauteuse.
Jeter les fanes dans la sauteuse.
Brasser rapidement pour pour ne pas qu'elles grillent.
Ajouter un verre d'eau, couvrir et faire mijoter jusqu'à ce que les poireaux soient bien compotés.
 
 

4. Pâte à pizza 
 
Vous pouvez bien sûr acheter une pâte à pizza au rayon frais de votre supermarché... mais comparez son prix avec celui de 250g de farine et d'un sachet de levure !...
 
Pour une plaque de four :
  • 250g de farine
  • 125g d'eau tiède
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • huile d'olive
NB : Dans l'idéal, multiplier par 2 ces proportions et congeler éventuellement la moitie de la pâte car la levure ouverte perd rapidement son pouvoir.
 
Diluer la levure dans l'eau tiède.
Verser sur la farine.
Pétrir au robot (avec le crochet) 5 à 10 minutes en versant en peu d'huile d'olive (2 cuillères à soupe environ).
Taper la pâte sur votre plan de travail enfariné pour l'assouplir.
Former une boule.
Laisser reposer 1h dans un endroit humide et chaud, éventuellement au four à 35°C avec un ramequin d'eau dans le four.
 
Fariner généreusement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
Etaler la boule au rouleau en formant un croix puis une étoile pour lui donner la forme souhaitée (ronde, carrée, rectangulaire.
 
NB : Vous pouvez étaler la pâte directement sur votre feuille papier cuisson. Par contre celle-ci aura tendance à se froisser.
 
 
5. Une fois la pâte mise en forme, étaler dessus :
 
1. le pesto de fanes de radis
 
 
2. les fanes de poireaux et de carottes
 
 
 
Ajouter un peu de crème fraîche, quelques lardons et de l'emmental râpé.
Enfourner 10/12 minutes dans un four préchauffé à 210°C. 


 Déguster !




















© Cocotte & Poche à douille, 2015

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