Saumon sauvage, cuisson basse température et fondue de poireaux

Envie de saumon - les enfants adorent - mais envie d'un saumon au goût de saumon, pas d'un truc trop cuit qui baigne dans son gras... surtout pour ces beaux pavés de saumon sauvage qu'il fallait traiter avec respect !

D'où l'idée d'une cuisson au four à basse température sur un lit de fenouil.

Pour 4 personnes

4 pavés de saumon (sauvage)
Un fenouil
Quelques morceaux de céleris
2 ou 3 poireaux selon la taille
10 cl de crème fraîche liquide
Epices pour poisson ou baies roses
Beurre.
Sel, poivre

1. Mettre le beurre à chauffer dans une poêle avec une goûte d'huile pour ne pas qu'il brûle.
Assaisonner les pavés de saumon.
Dans le beurre chaud, poêler rapidement le saumon sur ses quatre faces (moins d'une minute par face).
Retirer le saumon de la poêle et réserver.

2. Couper le fenouil en tranches et le mettre dans la même poêle chaude avec les morceaux de céleris.
Quand l'ensemble commence à être odorant, ajouter un verre d'eau pour faire compoter le fenouil.
Laisser mijoter 10 minutes.

3. Verser le fenouil et le céleris dans un plat allant au four.
Déposer les pavés de saumon dessus.
Saupoudrer de baies roses concassées ou d'épices pour poisson.
Mettre au four 45 minutes à 80°C (programme humidité si vous avez, sinon mettre un ramequin d'eau dans le four)



4. Mettre beurre et huile dans la poêle.
Couper les poireaux en 4 dans la longueur puis en tronçons de 2 cm environ.
Mettre les poireaux dans le beurre chaud.
Quand l'ensemble commence à être odorant, ajouter un verre d'eau pour faire compoter les poireaux.
Dès que vous avez l'impression que la poêle sèche un peu, remettre un demi verre d'eau.
Quand les poireaux sont cuits, ajouter la crème fraîche liquide et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.



Dresser les assiettes en déposant le pavé de saumon sur un lit de poireaux. Ajouter quelques morceaux de fenouil ou de céleris dans l'assiette.



Bon appétit !





© Cocotte & Poche à douille, 2015

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