Macaroni artichaut et foie gras

Encore une idée pour revisiter le gratin de macaroni lyonnais, recette inventée certes, mais sur une base classique, le mariage artichaut - foie gras et en deux versions :
    - Un gratin classique, dans un plat. 
    - Dans des plats individuels avec une escalopes de foie gras dessus.

Pour 4 personnes
250g de macaroni

1/2 foie gras de 400g à 500g - ou un foie gras entier dans la version "escalopes" 8 artichauts de taille normale (ou fonds d'artichauts surgelés)
2 échalotes
40 cl de crème fraîche liquide
Fond ou bouillon de volaille
Fromage râpé

Le foie gras
Version escalope
Dans le foie gras, tailler 4 petites escalopes bien régulières dans la moitié du foie gras.
Filmer et réserver au frais.
Tailler la / l'autre moitié du foie gras en cubes.
Saler et poivrer les cubes de foie gras.


Les artichauts
Tourner les artichauts vous avez acheté des artichauts frais.
Réserver les fonds d'artichauts dans l'eau froide citronnée pour ne pas qu'ils noircissent.

NB : Il est bien évidemment beaucoup plus simple d'acheter des fonds d'artichauts surgelés.

Faire cuire les fonds d'artichaut dans l'eau froide non citronnée pendant 30 minutes.
Les égoutter et les tailler en lamelles.

Émincer les échalotes.
Dans une sauteuse, faire revenir du beurre enrobé d'huile.
Ajouter les échalotes dans le beurre chaud.
Quand le mélange devient odorant, ajouter les lamelles d'artichaut.
Laisser les revenir  à feu assez vif 1 à 2 minutes en remuant.
Ajouter 4 cuillères à soupe de madère et laisser réduire l'alcool.
Ajouter les cubes de foie gras et les poêler 1 minute.
Débarrasser la poêle de la moitié des artichauts et dés de foie gras et réserver.

La sauce
Remettre la poêle avec la moitié des artichauts et dés de foie gras sur le feu et ajouter la crème fraîche.
Laisser mijoter quelques minutes.

Mixer l'ensemble finement au blender ou mixer plongeant.
Passer au chinois pour avoir une sauce onctueuse et bien lisse.

Les macaronis
Porter 1 litre 1/2 de bouillon de volaille à ébullition.

Vous pouvez le faire vous-même ou diluer du fond de volaille dans 1 litre 1/2 d'eau chaude et porter à ébullition.
http://cocotteetpocheadouille.blogspot.fr/p/gaspillage-alimentaire-mon-bouillon-de.html
Saler légèrement - le fond de volaille est déjà salé.
Mettre les macaronis à cuire pendant 7 minutes.

 
Le gratin
Égoutter les macaroni.
Mettre la moitié des macaronis dans le plat à gratin.
Disposer les dés de foie gras et les lamelles d'artichaut et saupoudrer légèrement de fromage râpé.
Ajouter le reste de macaroni.
Recouvrir de sauce.
Saupoudrer de fromage râpé.

Mettre au four 10 min à 200°C.


Escalopes de foie gras
Saler et poivrer les escalopes sorties du réfrigérateur.
Les poêler 30 secondes sur chaque face dans un poêle chaude, sans matière grasse.
Les déposer sur les ramequins individuels

Bon appétit !

© Cocotte & Poche à douille, 2015
 

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