Chili con carne

Pour ce Chili, j'ai opté pour une cuisson basse température trouvée sur le site http://www.cuisinebassetemperature.com/ (3h à 110°C) Toutefois, j'ai encore réduit la température et augmenté le temps de cuisson.
En effet, un Chili, sa se mijote, sa se cocotte ! Essayez, cette cuisson est savoureuse, par contre, mieux vaux s'y prendre la veille si c'est pour le déjeuner !

Pour 8/10 personnes (difficile de prévoir pour 4 !)

1 kg de viande haché ou une pièce de boeuf d'un kilo, cf. ci-après.
750g de haricots rouge - j'ai choisi la version boîte, plus facile, cela correspond à une grosse boîte (500g) + une moyenne (250g).
2 Oignons
2 gros poivrons rouge
6 tomates moyenne (taille tomate-grappe)
Une boîte de tomate concassées
Huile d'Olive
Piment de Cayenne et d'Espelette
Tabasco
Origan, Cumin, Ras-el-Hanout
Sel, poivre

Cuisson de la viande
 
1 kg de viande de pièce de boeuf à mijoter (macreuse par exemple)
1 vert de poireaux,
2 carottes
1 verre de vin (blanc de préférence)
1 litre de bouillon de boeuf ou 1 litre d'eau + fond de veau
sel, poivre.

Pour la plupart de mes plats à base de viande hachée, je prépare moi-même ma viande à partir d'un morceau de second ou troisième choix acheté chez le boucher (tendron, macreuse...) que je fais mijoter avec un bouillon, un bouquet garni, quelques carottes selon leur taille et celle de la pièce de viande, le vert d'un ou deux poireaux, un morceau de branche de céleris si j'en ai, bref, vous pouvez y mettre les vieux légumes qui traînent dans votre cellier !

Faire revenir de l'huile dans une cocotte allant au four (plaque au maxi).
Saler et poivrer la viande.
La saisir dans l'huile chaude.
La faire revenir sur tous ses côtés afin de serrer les pores.
Ajouter les légumes et mouiller immédiatement avec le vin blanc.
Réduire le feu (le couper complètement si vous n'utilisez ni gaz ni induction)
Mouiller avec le bouillon.
Mettre au four 1 h à 1h30 à 140°.
Au terme de la cuisson, couper la viande en morceaux de la taille de l'orifice de votre hachoir.
Hacher la viande en ajoutant quelques légumes et en mouillant avec un peu de bouillon pour une viande ou farce moelleuse et savoureuse.

NB :
- Vous pouvez augmenter ou réduire le temps de cuisson, il suffit de jouer sur la température du four. 1h à 180°C si vous êtes pressé (voire 45 minutes à 200°), 2h à 110°C ou 120°C si vous avez le temps.
- A chacune de ses préparation, je passe ce qui reste du bouillon obtenu au chinois et le mets au congélateur pour la prochaine fois (dans une bouteille plastique type jus d'orange).

Le Chili

Tailler les oignons, poivrons et tomates fraîches en brunoise.
Faire revenir de l'huile d'olive dans une cocotte allant au four (réutiliser celle de la viande en transférant le bouillon dans un autre récipient).
Mettre les oignons dans l'huile chaude et les laisser revenir une ou deux minutes sans les laisser colorer.
Ajouter les poivrons.
Les laisser revenir quelques minutes pour qu'ils rendent leur jus.

NB :
Si vous utiliser de la viande hachée toute prête, il faut l'ajouter à cette étape.

Ajouter les tomates fraîches.
Les laisser revenir quelques minutes pour qu'elles rendent leur jus.
Ajouter la viande préparée.
Ajouter les tomates concassées.
Ajouter les haricots rouges.
Mouiller avec une ou deux louches de bouillon (il faut qu'il y ait du jus mais il ne faut pas que cela "baigne").
Assaisonner à votre convenance : sel et poivre en quantité (pour une telle masse, il faut en mettre !), origan, piment d'Espelette, piment de Cayenne et Tabasco selon votre goût, cumin, ras-el-hanouth.

NB :
A cette étape, je conseille d'assaisonner modérément, surtout en ce qui concerne les épices forts et d'ajuster l'assaisonnement après 2 ou 3 heures de cuisson.

Laisser reposer toute la nuit dans la cocotte avec son couvercle et le lendemain, mettre au four 3h à 100°C (ou 110°C).
Au terme des 3 heures de cuisson (ou après deux heures), goûter et ajuster l'assaisonnement. Remettre au four une heure ou deux en réduisant la température à 80°C si votre Chili a déjà cuit 3h.

NB :
Je trouvais que j'avais un peu trop de jus, j'ai donc ôté le couvercle et ai remis le Chili au four 2 heures à 90°C pour qu'il se concentre un peu plus.


Servir avec un ris blanc cuit à la créole.

A table !









Mon accord mets et vin :
Ce vin argentin, "Paso Doble de 2005" (34% cabernet sauvignon, 33% syrah, 33% malbec) qui a admirablement bien vieilli.





© Cocotte & Poche à douille, 2015

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