Verrine de fanes de carottes en Chantilly


Une façon originale de revisiter les carottes en salade, certes moins diététique mais plus gastronomique ; cela vous fera une mise en bouche surprenante qui étonnera vos convives.


Pour une dizaine de verrines :
Une 1/2 bottes de fane de carottes, non traitées.
30 cl de crème fraîche liquide à 30% minimum.
Sel, poivre, piment d'espelette.


Couper les fanes de carottes en laissant le moins de tige possible
Les laver soigneusement et les essorer.
Les hacher grossièrement au couteau.


Mettre un peu de beurre dans une casserole ou cocotte.
Mettre les fanes dans le beurre chaud.
Les laisser revenir quelques minutes en remuant.
Quand elles sont ramollies mais toujours bien vertes, mettre la crème liquide.
Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d'espelette.
Faire chauffer et porter à ébullition.
Couper le feu dès que la crème commence à bouillir.
Laisser infuser dans la casserole jusqu'à refroidissement.
Passer au blender ou au mixer plongeant.
Tamiser et verser la crème dans le siphon.
Réserver au réfrigérateur.

NB : il est important de passer tamiser pour ne pas que les morceaux de fanes bouchent votre siphon.
Cette crème peut être préparée la veille et dresser au moment de passer à table.

Dressage
Siphonner en chantilly dans des verrines, des tasses à café transparentes.
Décorer de rondelles de radis, d'un peu de fanes de carottes, ou, si vous êtes minutieux, d'une fleur réalisée à l'économe en taillant une carotte.

© Cocotte & Poche à douille, 2015

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