Beurre de crevettes - ou d'écrevisses, de langoustines, etc...

Que faire avec des carcasses de crevettes ?

Un bouillon de crevette comme évoqué dans cette recette :
http://cocotteetpocheadouille.blogspot.fr/p/mon-bouillon-de-crevettemaison-tiens-et.html

Mais aussi, moins courant, du beurre de crevettes, indispensable dans la recette des quenelles sauce Nantua. Ce beurre se congèle sans problème.

Ayant souvent galèré dans la recherche de beurre d'écrevisses (ou de crevettes) quand je veux faire des quenelles sauce Nantua, j'ai, depuis quelques temps, décidé de le faire moi-même.

Quand je prépare des quenelles sauce Nantua, j'achète donc des écrevisses (ou   langoustines ou crevettes, on ne trouve pas facilement des écrevisses), je les décortiques, utilise mes crustacés pour la sauce avec un beurre de crevette sorti du congélateur et utilise les carcasses pour faire un autre beurre pour la prochaine fois !

Pour le beurre d'écrevisses / de crevettes
Les têtes et pinces des écrevisses / crevettes
125g de beurre pour 24 crevettes

Décortiquer et chartrer les écrevisses (ou décortiquer les crevettes) en gardant les carcasses.

Écraser les têtes d'écrevisses / crevettes et les mettre dans une terrine allant au four.
Poser le beurre sur le dessus.





Si vous avez suffisamment de carcasse pour 250g de beurre, coupez le beurre en deux en épaisseur.




Recouvrir la terrine de papier aluminium.
Mettre au four 45 min à 140°C (maximum).














Passer les carcasses au chinois en écrasant bien les têtes pour en extraire le beurre fondu.
Mettre un récipient au congélateur.






















© Cocotte & Poche à douille, 2015

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